Schulprogramm Allgemein

Leitgedanken

Guter Unterricht ist für uns:

• Jede Unterrichtsstunde soll möglichst viel echte Lernzeit bieten, durch Pünktlichkeit, exakte Vorbereitung und Herausnahme von organisatorischen Zeitfressern.

• Der Unterricht soll im Prozess von Regeln, Rituale und Räume geprägt und durch Ziel- und Inhaltsklarheit gekennzeichnet sein.

• Durch Gerechtigkeit, Fürsorge und respektvollem Umgang soll ein lernförderndes Klima entstehen.

• Verständliche Aufgaben, Klarheit, Verbindlichkeit und Ergebnissicherung sollen jede Unterrichtsstunde auszeichnen.

• Im Unterricht sollen demokratische Grundregeln beachtet werden.

• Methodenvielfalt soll den Unterricht stets bestimmen.

• Individuelles Fördern und Fordern sollen durch passgenaue Aufgaben erkennbar sein.

• Übefreundliche Rahmenbedingungen und bewusst gemachte Lernstrategien sollen den Aneignungsprozess unterstützen.

• Erklärte Leistungserwartungen sollen durch klare Forderungen und förderorientierte Rückmeldungen Lernfortschritte deutlich machen.

• Der Unterricht soll in einem funktionalen Raum mit einer anregenden Lernumgebung stattfinden.

Schulporträt

Stand 1.11.2011

Weiterlesen: Schulporträt

Leitidee

• Als Schule wollen wir gemeinsam lehren und das Lernen lernen.

• Unsere Schule ist ein beschaulicher, behaglicher, zuweilen turbulenter Lernort für neugierige Kinder und verständnisvolle, konsequente Lehrer.

• Uns ist wichtig, dass jeder Schüler sich wohl fühlt und gerne zur Schule kommt.

• Wir sind bereit, neue Wege zu gehen und Bewährtes zu erhalten.

• Die Schülerinnen und Schüler erwarten, dass sie bei der Arbeit an interessanten Themen viel lernen, kein Kind ausgeschlossen wird und dass Lernen Spaß macht.

• Die Eltern erwarten von unserer Schule, dass jedes Kind entsprechend seinen Voraussetzungen gefordert und gefördert und auf das Leben vorbereitet wird.

• Wir sind uns einig, dass eine lange Grundschulzeit soziale Bindungen schafft.

• Wir sind eine Gemeinschaft, die sich nach Außen öffnet und von Außen neue Anregungen aufgreift.